+
Nome populares: aзaizeiro; aзaн-do-parб Nome cientнfico: Euterpeoleracea Mart. Famнlia botвnica: Palmae Origem: Brasil - Vбrzeas e margens dos rios da regiгo amazфnica. Originбria da regiгo amazфnica hacer gкnero Euterpe oleracea. Alйm da Fruta Produzir um Saboroso palmito, ele й muito rico em ferro energizante e, em seu estado puro, uma excelente Maneira de se Evitar o envelhecimento precoce. Una época Palmeira Exploradora Principalmente para produзгo de palmito, mas o fruto Passou un ser o grande negуcio Vбrias Alternativas surgiram para o Aprovechamiento integral nas dessa Palmeira indъstrias alimentнcias, de corantes Naturais, cosmйticos, fбrmacos, Celulose e Papel, outras entre. Com a expansгo hacer consumption hacer Fruto do aзaн, Houve reduзгo hacer corte párrafo como indъstrias processadoras. Un valorizaзгo hacer fruto trouxe benefнcio econфmico para a populaзгo regional e ecolуgico prmovendo un conservaзгo de aзaizais. Fruto Os Frutos sгo hacer tipo baga com 1 a 1,5 cm de diвmetro de cor violбcea tornando-se quase negros depois de maduros. Como бreas de cultivo de correo de Manejo, Que apresentam nнveis satisfatуrios de Productividad, alcanзam cerca de 8 Toneladas por hectárea de Frutos por ano. O aзaн Possui Excelentes Propriedades nutricionais e calуrico valor. Й rico proteнnas em, Fibras, lipнdeos, vitamina E e minerais, alйm de apresentar Elevado teor de pigmentos antocianinas, recomendados ao controle do colesterol. Favorece un circulaзгo hacer sangue e melhora como funзхes intestinais. O aзaн й um fruto consumido hб muito tempo pelos indнgenas e moradores da regiгo amazфnica, devido como suas qualidades nutritivas. Й tambйm largamente utilizado para a produзгo de um refresco (vinho de aзaн). Nas regiхes sul e vem sendo sudeste popularizado e consumido Como complemento Alimentar, Principalmente pelas pessoas Que buscam vigor fнsico. Planta O aзaн й uma Palmeira Do Norte do Paнs, conhecida pelos indнgenas Como ou un chora fruta que. Й freqьente em solos Alagados e vбrzeas. Pode atingir altura de 25 m atй, Possui caule de 15 a 25 cm de diвmetro e ocorre geralmente Formando touceiras. Devido а sua diversidade, o aзaizeiro apresenta grande variaзгo de Tipos para os mais DIVERSOS Caracteres de interesse, Como precocidade, Productividad de Frutos, rendimento de polpa e йpoca de produзгo. Os vбrios Tipos de aзaizeiro foram definidos de acordo com a coloraзгo dos Frutos, Formas da inflorescкncia e cacho, nъmero de Frutos por cacho e diвmetro dos Frutos, O que resultou em Diversas denominaзхes Como aзaн - roxo ou preto, aзaн - branco, aзaн - aзu, aзaн-espada, aзaн-sangue-de-boi, entre outros. Cultivo Adaptado аs condiзхes elevadas de Temperatura, precipitaзгo pluviomйtrica e umidade Relativa hacer ar, o aзaizeiro encontra condiзхes satisfatуrias de cultivo nas FAIXAS climбticas com regulares distribuiзгo de Chuvas e em бreas Que, mesmo com perнodo seco Definido, disponham de umidade satisfatуria no en solitario, Como em бreas de tierra firme, quando Principalmente localizadas prуximas аs vбrzeas e igapуs. Un produзгo de Frutos deixou de Ser quase Que Exclusivamente extrativista e Passou una Ser obtida, tambйm, de aзaizais Nativos manejados correo de Cultivos implantados em бreas de vбrzea e de tierra firme, localizados em regiхes com maior precipitaзгo pluviomйtrica, em SISTEMAS Solteiros ou Consorciados, com ou sem irrigaзгo. Estima-se que cerca de 80% da produзгo de Frutos tкm ORIGEM sin extrativismo, enquanto os 20% Restantes sгo provenientes de aзaizais manejados e Cultivados em vбrzea e tierra firme. Un produзгo de Frutos tem inнcio A partir do ano 3o, sendo possнvel Obter, nas duas primeiras Safras, produtividades de approximately 3 Toneladas por hectárea / año. Sin perнodo inicial de produзгo, й comum un desuniformidade de lanзamento de cachos produtivos, mas com un tendкncia de uniformidade A partir do ano 5o, com maior concentraзгo da produзгo de Frutos sin 2o semestre. De Modo geral, un Estimada produзгo sin Quinto año de Productividad й de atй 4 Toneladas e, a partir hacerlo sexto ano sгo esperados aumentos progressivos de produзгo, Que poderб alcanзar 10 Toneladas Frutos sin oitavo AÑO DE. usos Un director utilizaзгo hacer aзaizeiro й un extraзгo hacer aзaн, embora nos ъltimos anos del tenham surgido Alternativas para o Aprovechamiento integral dessa Palmeira pelas indъstrias alimentнcias, de corantes Naturais, cosmйticos, fбrmacos, Celulose e Papel, Entre outras. Com a expansгo hacer consumption hacer aзaн Houve reduзгo da extraзгo e venda de palmito párrafo como indъstrias processadoras. Un valorizaзгo hacer fruto teve Efeito econфmico e ecolуgico positivo sobre a conservaзгo de aзaizais. Dos Frutos hacen aзaizeiro й extraнdo O vinho, polpa ou simplesmente aзaн, Como й conhecido. Em sua origem, o aзaн й consumido com fariña de mandioca, associado ao peixe, camarгo ou carne, sendo o Alimento para bбsico como populaзхes de origem ribeirinha. Fruto hacer sгo FABRICADOS Sorvetes, licores, doces, nйctares e gelйias, podendo Ser aproveitado, tambйm, para a extraзгo de corantes e antocianina. Hacer caroзo, correspondente un 85% del peso total de hacerlo, extrai-se un Borra, Que й Utilizada na produзгo de cosmйticos; como Fibras, utilizadas em mуveis, placas acъsticas, xaxim, Compensados, indъstria automobilнstica, entre outros; caroзos os limpos, na torrefaзгo de cafй, panificaзгo, extraзгo de уleo comestнvel, fitoterбpicos e raзгo animales; alйm de la USO na geraзгo de vapor, carvгo vegetal orgвnico e adubo. Un polpa repre 15% aproveitada e й, de forma tradicional, sin Consumo Alimentar e outros produtos Derivados. Como folhas sгo Usadas para una Cobertura de casas e na confecзгo de chapйus. Sua madeira й Utilizada em construзхes rъsticas. Aзaн Una Fruta й originбria de uma nas Palmeira Que CRESCE vбrzeas do Rio Amazonas, o aзai й uma frutinha arredondada e muito roxa, preta quase, Lembrando uma pequena jabuticaba. Tem uma caroзo proporcionalmente grande e Pouca polpa O aзaн й uma Palmeira tнpica da Regiгo Amazфnica. Alйm de ter um sabor delicioso y refrescante e, em й Rico lipнdios e vitamina E, Que ajuda un combater os Radicais libras. Una alta concentraзгo de Fibras melhora como funзхes intestinais, percebidas em duas Semanas de Consumo. Un presenзa de vitamina B1 e o teor Elevado de pigmentos anticianianos Que sгo Antioxidantes, favorece una circulaзгo sanguнnea. Mas, seu mais Componente Importante й o ferro, Indicado no tratamento de las anemias e fortalecimento muscular. Por Ser rico em ferro, Fibras, fуsforo, minerais, vegetal gordura, cбlcio, potбssio e Vitaminas, pode-se considerar una fruta da geraзгo saъde. Й Recomendada para praticamente todos, sobretudo para os idosos correo para os Que tкm Problemas digestivos. Quem estб de dieta nгo desa-lo eliminб Completamente, pois ele й indispensбvel ningún transporte de oxigкnio párrafo como cйlulas. Por suas caracterнsticas microbiolуgicas o aзaн й considerado uma das mais nutritivas frutas da Amazфnia, perdendo Apenas para una castanha-do-parб. Colhe-se aзaн abundantemente Durante todo o ano, especialmente sin outono. Normalmente O aзaн ao й naturales Servido em uma tigela, batido sin liquidificador, com aparкncia de sorvete, com xarope de guaranб, suco de uma fruta, e acompanhado de granola, sobretudo ninguna Norte e Nordeste do Brasil, regiхes de origem da Fruta. Un colheita de acaн й abundante Durante o ano inteiro, especialmente sin outono. Caracterнsticas da planta Palmeira de estipe delgado e elegante, podendo atingir atй 25 m de altura. Folhas Grandes, finamente recortadas tiras em, de coloraзгo verde-escura atingindo frequentemente 2 m de comprimento. Flores pequenas, Agrupadas em Grandes cachos Pendentes, de coloraзгo amarelada, surgem predominantemente de setembro una Janeiro, podendo Aparecer quase o ano TODO. Espйcie muito semelhante ao palmito-doce (Euterpe ed ulis Mart.) Da Mata Atlвntica, diferenciando-se desta por Crescer em tonceiras de 3 a 25 palmeiras. Fruto Os Frutos Que aparecem em cachos sгo de coloraзгo violбceo, maduros quando quase negra. De forma arredondada ou ovуide, apresentam rica polpa comestнvel e um caniзo duro. Produzidos Durante la boa parte do ano, porйm com maior intensidade nn meses de julho un dezembro. Cultivo Pode ser propagada por meio de Sementes ou pela Retirada de Brotos da base. Desenvolve-se bem em vбrios Tipos de solitario e clima, preferencialmente em regiхes quentes. Cada Palmeira produz de 3 a por ano 4 cachos; cacho Cada 3 a 6 kg de fruto. O aзaizeiro, planta tнpica hacer trуpico brasileiro, juntamente com o burití, й parte indissociбvel da paisagem Florestal amazфnica. O aзaн se desenvolve bem em terras del tanto Firmes Como em vбrzeas sujeitas un inundaзхes periуdicas, Desde Que haja renovaзгo constante das бguas. Cultura e perene ribeirinha, o aзaizeiro torna-se Importante, tambйm, na proteзгo hacerlo en solitario em condiзхes tropicais de grande pluviosidade. Hacer aзaizeiro tudo se aproveita. Frutos, folhas, raнzes, palmito, tronco e cachos frutнferos. Como populaзхes Ribeirinhas do Baixo Amazonas, from Santarйm atй un Ilha de Marajу, SABEM Que podem Contar com essa Palmeira alta e esguia para o sustento e suas un nutriзгo de famнlias praticamente ao longo de todo o ano. Como folhas hacen aзaizeiro Usadas sгo na Cobertura das Casas; suas Fibras, na Arte de tecer chapйus, Esteiras, correos rasas Sacolas - Cestas Usadas: Como medida padrгo na Atividade extrativista em praticamente Toda a Amazфnia. Un Madeira de seu estipe - nomo Que Se dб ao das Palmeiras - Tronco seca, quando Transforma-se em Torás Bastante durбveis E Super - Resistentes аs Pragas e AOS insetos, sendo Utilizada muito na construзгo De Casas, Pontes e trapiches. Atй cachos mesmo os secos, apуs A dos extraзгo Frutos, sгo aproveitados Como Vassouras. O aзaizeiro й tambйm fonte generosa na Medicina populares: Frutos os novos sгo utilizados no intestinais distъrbios combate del AM; como raнzes, empregadas Como vermнfugos; o palmito, em forma de pasta, atua Como anti-hemorrбgico, quando Aplicado apуs extraзхes dentбrias. Mas, especialmente, o aзaizeiro Da O aзaн, uma frutinha arroxeada, quase negra quando madura. Trata-se de um pequeno coco de onde й extraнdo, por maceraзгo, o tradicional e Bastante Apreciado. O aзaн, transformado em suco, Possui um grande Mercado em Toda a amazфnica regiгo, alcanзando uma cifra de Consumo fabulosa, Estimada Entre 100 millones a mil 180 litros por dia Apenas na cidade de Belйm. Apesar de frutificar praticamente o ano inteiro, SABE O Que nativo, Quando a cigarra - - na boca canta hacer verгo anunciando un estaзгo seca, comeзa un estado mejor Safra hacer aзaн. E й ele vai Subir quem no hay Alto das Palmeiras, Que chegam unos 20 metros de altura, párr extrair una fruta. Com muita destreza, forзa e equilнbrio, o apanhador escala un Palmeira atй atingir seus cachos carregados auxiliado Apenas pela peconha - espйcie de alзa feita com, folhas Verdes hacer aзaizeiro prуprio - Que lhe prende os pйs e-lhe servir de apoio na subida. Lб em cima, apуs Cortar Apenas os cachos maduros, sin ponto ideales - Fala-se tuirб, quando como frutas estгo pretinhas com una casca esbranquiзada - O homem nativo comeзa un balanзar o fino estipe em pкndulo, Para Ser lanзado AOS ares e alcanзar OUTRA prуxima Palmeira. Ali ou mesmo na embarcaзгo а espera na beira do igarapй, os cachos sгo esbagoados e os Frutos armazenados. O aзaн, no entanto, tem de Ser processado Diariamente em sua Virtude de rбpida fermentaзгo, nгo resistindo mais do Que 24 horas mesmo quando bem refrigerado. Tan, todos os dias, sete dias por semana, los antes de clarear Completamente un manhг, calзadхes os prуximos ao Mercado Ver-o-Peso, na Paranaense de capital, tomados FICAM POR cestos, sacos de correo latas repletos da frutinha arroxeada Que Chega em caminhхes correo Barcos vindos das regiхes interioranas. Depois de vendido En el mercado, o aзaн vai Ser transformado em suco. Postos em бgua morna párrafo amolecer e desgrudar un polpa dos caroзos, os frutos sгo amassados un mгo ou em mбquinas apropriadas. Entгo, Como bem descreve Camara Cascudo, párrafo seu Consumo diбrio, vendendo o excedente na prуpria residкncia, Que й identificada por uma pequena bandeirola vermelha colocada а Porta de entrada. Tradiзгo provavelmente herdada dos Grupos indнgenas amazфnicos, o aзaн OCUPA, atualmente, um papel bбsico na alimentaзгo da populaзгo regional. Й consumido una hora qualquer, sollozar una forma de refrescos e Sorvetes, com ou sem aзъcar; pela manhг, em substituiзгo ao leite, Sendo incluido аs oferecido crianзas pequenas; em todas as refeiзхes, engrossado com farinha d'ou бgua de tapioca, acompanhando peixes e camarгo seco, carnes e arroz com feijгo, ou ainda puro, quando nгo hб outra mistura. De fato, SABE-se que o aзaн й um Alimento essencialmente energйtico, com Elevado valor calуrico, apresentando 2,37% de teor de correo proteнna 5,96% de gordura. Alйm de sua inegбvel importвncia sin comйrcio, na dieta Alimentar e na vida locais, o aзaizeiro й hoje un principal fonte de extraзгo hacer palmito no Brasil. Cerca de 95% de Toda una produзгo Nacional vкm dos aзaizais amazфnicos, uma vez Que praticamente esgotaram-se como reservas Nativas da Mata Atlвntica cujos palmitais foram devastados sem preservacionista preocupaзгo. Sin Sistema extrativo Que atualmente vigora na exploraзгo hacer aзaizeiro, seus frutos destinam-se ao CONSUMO locales, e o palmito, а exportaзгo. Os plantios Racionais ainda sгo raros, prosseguindo un destruiзгo dos aзaizais de forma sistemбtica, ilegal, desordenada e clandestina. Poucos tкm se Preocupado com a sua preservaзгo. Mas os Resultados obtidos A partir de experiкncias Realizadas por tйcnicos do Centro de Pesquisa da Agroflorestal Amazфnia Oriental da EMBRAPA de Belйm hacer Parб comeзam un despertar o interesse de Agricultores de correo Grupos Empresariais, especialmente entusiasmados pelas Perspectivas promissores hacer produto En el mercado interno e externo. Uma das caracterнsticas Principais da Palmeira aзaн; й o fato de seu Crescimento ocorrer em touceiras na Linguagem populares - Que, quando nгo desbastadas, podem llegar a agrupar em uma uma mesma Moita mйdia de 20 Palmeiras de idades e DIVERSOS vigor. E й Justamente o bom Manejo e o desbaste racional das touceiras e brotaзхes, bem Como un seleзгo das Plantas mais adequadas para a produзгo de Frutos, para a extraзгo hacer palmito e para o preparo de Semillas, Que permite o seu Aprovechamiento Comercial e lucrativo. Em relaзгo ao aзaн, Este й O maior desafio párr prуximos os anos Presentación: EXPLORAR seus Frutos de Maneira racional, párrafo preservб-lo para o futuro. Aзaн O Aзaн, Sua Histуria e Seu Papel na Nutriзгo O Euterpe oleracea Mart. ou uma aзaizeiro й й Palmeira Cujo fruto o aзaн. Й uma espйcie nativa da Amazфnia, encontrada em terrenos de vбrzea, igapуs ou de tierra firme. No Brasil, consome-se o palmito de aзaizeiro ou mesmo o fruto, Que й utilizado na forma de Sucos, vinhos, Sorvetes, cremas ou mesmo na forma in natura (Silva e Silva et al, 2007). O aзaizeiro pode ser utilizado nгo sу na alimentaзгo, mas tambйm na produзгo de celulosa, fabricaзгo de raзгo animales, medicina e caseira corante natural. No entanto, o fruto e o palmito (substituto hacer palmitero) sгo o potencial econфmico deste vegetal. O aзaizeiro й uma das mais Importantes бrvores frutнferas do norte do Brasil. Un obtenзгo da polpa hacer fruto й feita de forma artesanal e com baixo нndice tecnolуgico. Esmaga-se e filtraci-se o fruto, atravйs de peneira fina, utilizando-se em бgua quantidades Variadas, dependendo hacer Desejado produto (Pereira et al, 2002). Na Amazфnia, una forma tradicional de mais Consumir o aзaн й gelado com fariña de mandioca ou tapioca. Um assado peixe ou camarгo podem acompanhar. Mas o suco grosso, na forma de crema de frutas acompanhado Como un plátano, granola com ou mesmo atй batido com iogurte natural, sгo outras Maneiras deliciosas de Consumir Este apoyo alimentario. Un produзгo de aзaн no estб Amazonas na Ordem de 1.100 Toneladas, com valor de approximately R $ 635mil por ano, Segundo Dados do IBGE em 2002. Mas o cultivo deste Alimento tem saнdo dos limites da Amazфnia, e crescido em outras regiхes do Brasil, eo Parб й o director atualmente Produtor. O aзaн й considerado um dos mais frutos nutritivos Cultivados na Amazфnia. Por tudo isso, й considerada uma planta medicinal e uma fonte alternativa de energia. De acordo com Pereira et al (2002) un polpa hacer aзaн й fonte de a-tocoferol (vitamina E), Fibras, cбlcio, magnйsio e potбssio. Destaca-se quanto ao teor de lipнdios, fornecendo APROXIMADAMENTE 65% das Necessidades de um homem adulto. Sгo бcidos graxos de la boa qualidade, 60% e 13% monoinsaturados polinsaturados. Jб o fornecimento de proteнnas varia Entre 25-65%. No entanto, pobre й em aзъcares totais. Informaзхes nutricionais por 100 g de polpa de aзaн: O aзaн й fonte de antocianinas, pigmentos Naturais, pertencentes а famнlia dos flavonуides e responsбveis pela coloraзгo hacer aзaн correo por seu Poder antioxidante. Un pasteurizaзгo (procedimento para esterilizaзгo por aquecimento e Resfriamento rбpido hacer lнquido) da polpa de aзaн й imprescindнvel para a hacer seguranзa produto, visto Que doenзas por protozoбrios podem Ser transmitidas devido а Falta deste Cuidado. Un Doenзa de Chagas й um exemplo. Transmitida pelo inseto barbeiro, o protozoбrio Trypanosoma cruzi, entra na corrente sangьнnea causando infecзхes e atй morte. O Ninho barbeiro faz nas folhas hacer aзaizeiro e quando й feita un colheita, o inseto й levado junto com o fruto triturado e na produзгo da polpa. Estima-se que, un ano Cada, 33 mil de pessoas Sejam infectadas pela doenзa, Principalmente na ingestгo de aзaн ou caldo de cana. Un incidкncia Maior estб sin hacer paнs norte, regiгo onde o Consumo de aзaн й alto (Jornal UnB, 2005; Jornal UNICAMP, 2005). Desta forma, un pasteurizaзгo hacer aзaн los antes da sua venda й necessбria, visto Que sу o congelamento hacer produto nгo mata o protozoбrio. Й preferнvel, portanto, nгo comprar un polpa de aзaн se nгo souber Se esta sofreu un pasteurizaзгo. O aзaн й uma gostosa manía nacional de grande importвncia na economia de nosso paнs. Й Muy nutritivo, porйm й calуrico (devido ao alto teor de lipнdeos), devendo Ser consumido em quantidades moderadas. Embrapa embrapa. br - Sistemas de produзгo acessado em 11/09/2007 IBGE ibge. gov. br - acessado em 11/09/2007 Jornal Unicamp Sala de Imprensa Do caldo de cana ao suco de aзaн Parte I - ediзгo 283 (11a 17 de abril de 2005) Universidad de Campinas Jornal do Brasil, sitio de la UnB Acessуria de Comunicaзгo Perigo diluнdo sin aзaн correo sin caldo de cana - ediзгo 04/04/2005. Silva e Silva, BM, Moro, FV, Sader, R, Kobori, NN. Influкncia da Posiзгo e da Profundidade de semeadura na emergкncia de plвntulas de aзaн. Rev. Bras. Frutic. v.29 n.1 Jaboticabal ABR. 2007. Pereira, EA, Queiroz, AJM, Figueiredo, RMF. Massa especнfica de polpa de aзaн em funзгo hacer teor de sуlidos totais e da Temperatura. Rev. Bras. de Ing. Agrнc. e ambiente. vol 6 n 3. Campina Grande Set./Dez. 2002 Aзaн O aзaн й uma fruta arredondada e roxa, preta quase, Lembrando uma pequena jabuticaba. Cada tronco da Palmeira hacer aзaн produz atй quatro cachos com Frutos. © uma in planta OS Que prefere terrenos alagados e бreas ъmidas. Por isso sua ocorrкncia й mais frequente nas margens dos rios, Como o Amazonas. Como floresce e frutifica o ano TODO, й possнvel ENCONTRAR na mesma бrvore, desde flores atй Frutos maduros. O aзaн й uma Palmeira tнpica da Regiгo Amazфnica. Alйm de ter um sabor delicioso y refrescante e, em й Rico lipнdios e vitamina E, un ajudando combater os Radicais libras. Una alta concentraзгo de Fibras melhora como funзхes intestinais, percebidas em duas Semanas de Consumo. Un presenзa de vitamina B1 e o teor Elevado de pigmentos anticianianos, os quais sгo Antioxidantes, favorece una circulaзгo sanguнnea. Entretanto, seu mais Componente Importante Й o ferro, Indicado no tratamento de las anemias e fortalecimento muscular. Por causa de seus Valores nutricionais, o aзaн vem despertando o interesse de pesquisadores De Todo o mundo. Uma pesquisa Realizada pela Universidade Federal do Parб e coordenada pelo quнmico belga, Herve Rogez, levantou una tabela nutricional hacer aзaн. Apуs anбlise sua, percebeu Ser-se um Este й Ingrediente perfeito para um cafй da manhг reforзado correo párrafo praticantes de atividades esportivas, crianзas e Executivos. Por Ser rico em ferro, Fibras, fуsforo, minerais, gordura vegetal, cбlcio, potбssio, un ter saнdo fruta Parece hacer laboratуrio dos nutricionistas de encomenda para a geraзгo saъde. Como qualidades protйicas hacer aзaн comeзaram una Ser disseminadas por praticantes de Jiu-jitsu, e hoje, Recomendada una fruta й, sobretudo, para os idosos correo para os que tem Problemas digestivos. Quem estб de dieta nгo desa-lo eliminб Completamente, pois ele й indispensбvel ningún transporte de oxigкnio párrafo como cйlulas. Segundo Herve Roger Por suas caracterнsticas microbiolуgicas o aзaн й considerado uma das mais nutritivas frutas da Amazфnia, perdendo Apenas para una castanha-do-parб. Colhe-se aзaн abundantemente Durante todo o ano, especialmente sin outono. Seu Consumo й Feito in natura, em Sucos, Como doces e Sorvetes, Entre vбrias outras Formas, Que sгo muito apreciadas, sin sobretudo Norte e Nordeste do Brasil, sendo Essas, como regiхes de origem da Fruta. Aзaн Aзaн й o fruto da Palmeira conhecida Como aзaizeiro (Euterpe oleracea Mart. Palmae), planta de tнpica vбrzea. Й nativo da Amazфnia, onde seu CONSUMO DOS datos tempos prй-colombianos. O aзaн й um Alimento muito Importante da amazфnica dieta. Hoje em Dia й cultivado nгo sу na Regiгo Amazфnica, mas em DIVERSOS outros Estados brasileiros, sendo introduzido para o resto do Mercado Nacional Durante os anos 80 e 90. O aзaizeiro й muito semelhante а Palmeira juзara (Euterpe edulis Mart.) Da Mata Atlвntica, diferenciando-se por Crescer em touceiras de 3 a 25 estirpes (troncos de Palmeira). Da Palmeira, tudo se aproveita: Frutos (Alimento e artesanato), folhas (Coberturas de Casas, tranзados), Estirpe (ripas de telhado), raнzes (vermнfugo), palmito (Alimento e remйdio anti-hemorбgico). Й consumido na-forma de bebidas, doces, gelйias, Sorvetes. O Fruto й colhido subindo-se na Palmeira com o auxнlio de uma folha de tranзado amarrado AOS pйs - un peconha. Para Ser consumido, o aзaн deve Ser primeiramente despolpado em mбquina prуpria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na бgua), Para Que un polpa se solte, e misturada com бgua, se tranforme em um suco grosso tambйm conhecido Como Vinho do aзaн . Una forma tradicional na Amazфnia de Tomar o aзaн й gelado com fariña de mandioca tapioca ou. Hб quem prefira fazer um pirгo com Farinha correo esquina com peixe assado ou camarгo e mesmo os Que preferem o suco com aзъcar (ainda assim, bem mais grosso Que cualquier lugar el suco Servido sin sudeste). Como Sementes Limpas sгo muito utilizadas para artesanatos. Quando descartadas, Servem Como adubo orgвnico párrafo Plantas. Nas demais regiхes do Brasil, como pessoas consomem o aзaн congelado adicionando frutas, Cereais e xarope guaranб. O que nгo й bem visto pelos Nativos da regiгo norte, Que encaram una mistura como um desperdнcio de aзaн. Como conhecido aзaн na tigela, й um Alimento muito Apreciado por frequentadores para escuelas e desportistas. Origem do Nome Aзaн O nome aзaн teve Origem quando, Numa indнgena tribo, existia uma mulher chamada Iaзб, filha era ela hacen cacique. Como havia Falta de apoyo alimentario, o cacique decidiu Que from entгo se Matasse Toda a crianзa Que nascesse na tribo. Certo dia Iaзб Apareceu grбvida e quando ela teve o bebe, o cacique tinha Que cumprir com O que Disse. Mandou Matar a crianзa. Mataram e enterraram un crianзa perto da tribo. Certo dia Iaзб, Chorando, inconformada com a morte de sua filha, Saiu párrafo Visitar o tъmulo dela e percebeu Que uma Palmeira estava nascendo lб. Entгo todo dia Iaзб ia ver un Palmeira, atй Que um dia, quando estava un Palmeira jб grande, ela VIU un filha sua na direзгo da Palmeira, Iaзб ficou assustada com aquilo. Quando Iaзб abraзou una menina, era viu Que un Palmeira e Optimus Primavera. Sin outro dia o cacique foi Informado De que sua filha tinha morrido e quando ele chegou lб, viu sua filha abraзada na Palmeira, entгo os Нndios comeзaram a se Alimentar daquela fruta Que un Palmeira produzia e em Homenagem а sua filha, o cacique botou o nome daquela Palmeira de aзaн, Que й o contrбrio de Iaзб. E nunca mais faltou Alimento na tribo, pois, agora eles tinham Descoberto uma nova fonte de apoyo alimentario, o aзaн. Porзгo de 67 g (1/2 copo = 200 ml) Quantidade por Porзгo * Valores Diбrios base de com em uma dieta de 2.500 Kcal ou 8.400 Kj seus Valores diбrios podem Ser maiores ou Menores dependendo de suas Necessidades energйticas. * ND = Nгo Disponivel Comparando un composiзгo quнmica de polpa hacer aзaн com leite bovino cru, o aзaн contкm: Valor energйtico 04 vezes maior; Lipнdios 03 vezes mais; Carboidratos 07 vezes mais; Ferro 118 vezes mais; Vitamina B1 09 mais vezes; Vitamina C 08 vezes mais; Teor de proteнna e cбlcio Equivalente Possuindo ainda un Metade de fуsforo; E ainda, combate o colesterol e os Radicais libras. Aзaн Recentemente Descoberto pela mнdia, o suco de aзaн. Como й conhecido nas regiхes Nordeste e Sudeste de Brasil, tornou-se febre Entre-os da adeptos saъde e freqьentadores para escuelas. Jб na regiгo amazфnica, o Fruto do aзaizeiro. Importante na alimentaзгo diбria das populaзхes locais por seus Altos Valores nutricionais, й tambйm unвnime preferкncia do Povo do norte por seu paladar singular. Origem Frutificaзгo Durante o ano TODO, em Maior Quantidade de julho un dezembro. Palmeira Que Chega unos 20 metros de altura e Cresce Formando touceiras. Como floresce e frutifica Durante o ano de tareas pendientes, pode-se ENCONTRAR numa Mesma in planta vбrios estбgios de Desenvolvimento, de flores con frutos maduros de una. O aзaн й uma Palmeira Do Norte do Paнs. Й conhecido pelos indнgenas Como, una fruta Que chora. A Palmeira hacer aзaн nasce em touceiras com cerca de 6 troncos, Que sгo ligeiramente curvos. Cada tronco apresenta atй quatro cachos, onde nascem os frutos. © uma in planta OS Que prefere terrenos alagados e бreas ъmidas. Por isso sua ocorrкncia й mais freqьente nas margens dos rios, Como o Amazonas. Como floresce e frutifica o ano TODO, й possнvel ENCONTRAR na mesma бrvore, Diferentes estбgios de maturaзгo, desde flores atй Frutos maduros. Dessa бrvore, Que Chega a 30 m. de altura e tem nome e sobrenome (Euterpe oleracea Mart.) aproveita-se tudo. Como folhas sгo Usadas para Cobertura de casas; un USADA madeira й em construзхes rъsticas; como Fibras das folhas párrafo tecer chapйus, Esteiras e os cachos secos sгo aproveitados Como Vassouras. Sendo tнpico da Amazфnia, Espalha-se por Toda a regiгo, Chegando ao Maranhгo, Guayana e а Venezuela. O director Alimento extraнdo hacer aзaн й O vinho, um suco Feito da polpa e da casca de seus frutos. Esse İ na verdade um macerado com un cor hacer suco de uvas. Esse suco tem Bastante densidade e muito й Apreciado pelos Habitantes da regiгo. Й energйtico e nutritivo. Os moradores de Belйm hacer Parб o consomem com fariña de mandioca e aзъcar. O aзaн produz um Saboroso palmito Lo que viene sendo industrializado nos ъltimos Años. Propriedades Rico em ferro, contendo ainda cбlcio, potбssio, Fibras e Vitaminas do complexo B, C e E. Tem um teor considerбvel de proteнnas e Antioxidantes favorecendo un correo nutriзгo un conservaзгo dos tecidos hacer Organismo. Por Ser rico em gorduras, o aзaн й Muy calуrico. Idosos Devem Consumir com moderaзгo pela dificuldade de digestгo de gorduras. Uso culinбrio O suco de aзaн, Feito com un correo polpa una casca dos frutos maduros, pode ser consumido na composiзгo de cremas, licores, gelйias, mingaus, Sorvetes e doces. Hб duas Variedades de aзaн: O Roxo tem polpa cor de vinho. Isso JUSTIFICA o nome do Suco Que se extrai polpa dessa. Hacer aзaн Branco faz Se Um suco-crema claro. pequenininha Una fruta й, arredondada e muito roxa, quase preta. Lembra uma jabuticaba reduzido em Tamaño de. Tem um caroзo grande, e muito Pouca polpa. Para se Obter um aзaн saudбvel, o mais Importante й un Rapidez desde o (Que й SE de Como diz lб, para o trabalho de tirar os Frutos hacer cacho) atй o Processamento. Quem Diz isso й o Prof. Hervй Rogez, engenheiro quнmico, cientista e pesquisador da Universidade Federal do Parб, o hacer assunto e fanбtico tomador de aзaн. O aзaн й muito rico em antocianina, uma substвncia anti-oxidante, Que no ajuda Combate al colesterol e AOS Radicais libras. Folhas pinadas com Segmentos pкndulos e pequenas flores de cor crema. Fruto tipo drupa, arredondado, de 1,5 cm de atй diвmetro, de casca fina, arroxeada, quase negra, polpa pouco espessa, da mesma cor da casca. Un colheita й um trabalho Arriscado, coletores pois os sobem ninguna Alto da Palmeira e passam de uma planta para a outra, un fim de apanharem os cachos. Una planta Toda pode ser aproveitada: DOS (Brotos na indъstria hacer palmito) аs folhas (Servem Como Cobertura De Casas) e Caules (confecзвo de ripas). Una Fruta O Aзaн й originбria de uma Palmeira Que Cresce nas vбrzeas do Rio Amazonas, o aзai й uma frutinha arredondada e muito roxa, preta quase, Lembrando uma pequena jabuticaba. Tem uma caroзo proporcionalmente grande e Pouca polpa Normalmente O aзaн; ao й naturales Servido em uma tigela, ou batido sin liquidificador, com aparкncia de sorvete, com xarope de guaranб, suco de uma fruta, e acompanhado de granola. Quem jб experimentou Diz Que una Segunda tigela. Un Бrvore A Palmeira hacer aзaн nasce em touceiras com cerca de 6 troncos, Que sгo ligeiramente curvos. Cada tronco dб atй quatro cachos com Frutos. © uma in planta OS Que prefere terrenos alagados e бreas ъmidas. Por isso sua ocorrкncia й mais freqьente nas margens dos rios, Como o Amazonas. Como floresce e frutifica o ano TODO, й possнvel ENCONTRAR na mesma бrvore, desde flores atй Frutos maduros. Dessa бrvore, Que Chega a 30 m. de altura e tem nome e sobrenome (Euterpe oleracea Mart.) aproveita-se tudo. Como folhas sгo Usadas para Cobertura de casas; un USADA madeira й em construзхes rъsticas; como Fibras das folhas párrafo tecer chapйus, Esteiras e '' rasas '', cestas utilizadas: Como medida-padrгo sin transporte e comйrcio da Fruta; OS cachos secos sгo aproveitados Como Vassouras. Segundo un lenda, hб muitos e muitos anos del vivia uma tribo indнgena, onde, hoje, estб Situada un cidade de Belйm. Produz, uma Cada, Entre 6 e 8 cachos com 2,5 kg Cada um, Representando de 15 a 20 Quilos de Frutos POR Palmeira (duas em Safras) e de 12 a 25 Toneladas de Frutos / ha / año. Entre-os potenciais Efeitos fisiolуgicos das antocianinas incluem-se Agentes radioprotetores, quнmioprotetores, vasoprotetores e antiinflamatуrios. Un cianidina-3 - glucosнdeo й comprovadamente 3,5 vezes mais forte hacer Que Trolox (anбlogo da vitamina E). Os Esterуies sгo Componentes de membranas de cйlulas Vegetais Que oferecem inъmeros benefнcios ao Organismo humano, Entre eles, una colesterolemia reduзгo da. Boa fonte de Fibras, o aзaн contйm 2,0 gramas de fibra Alimentar em uma porзгo. Acredita-se que o baixo teor de Fibras na dieta americana seja Fator Que contribui para una alta incidкncia de cвncer e de doenзas cardнacas. Fibras solъveis podem ajudar un Reduzir o colesterol sangьнneo; e-se que acredita Fibras insolъveis possam ajudar un Reduzir o Risco de Desenvolvimento de Certos Tipos de cвncer. 12% Linolйico (Фmega 6), бcido graxo poliinsaturado Essencial, Que comprovadamente reduz os nнveis tanto ¿LDL quanto hacer HDL.
No comments:
Post a Comment